Строительные и         ЛесРус_Логотип.jpg

отделочные материалы

из натурального дерева

 

 

+7 (926) 432 51 27

 

+7 (963) 966 71 99

Качество Сервис Гарантии

дизайн_сайта_лес_рус__23_07_143.jpg Ежедневно 9:00-21:00

ЛесРус_первый_канал_идеальный_ремонт_0.jpg Партнер Проекта Первого Канала

Отделочные материалы из дерева напрямую с производства по доступным ценам со склада в Москве
Главная \ Лестничные элементы

Лестничные элементы

Кто не бывал в загородном доме? Чем привлекательна жизнь в собственном доме вдали от мегаполисов и суеты? Трудно ответить, так как преимуществ много. Но сегодня в этой статье речь пойдёт о таком неотъемлемом атрибуте, как лестница.

Да-да, именно лестница. В одних домах достаточно одной, в других же люди не ограничиваются единственным вариантом в силу наличия второго этажа, чердака и мансарды. Ещё одной особенностью загородного дома является тот факт, что практически все работы дачники и постоянные обитатели делают своими руками. Лестница не стала исключением. Итак, сегодняшняя статья будет посвящена тому, как сделать деревянную лестницу своими руками.

Почему дерево?

Дерево издавна считается благородным строительным материалом, который используется в любых сферах строительства. Лестница выступает универсальным изобретением, которое призвано помогать людям. Наиболее изящными, комфортными и натуральными считаются именно деревянные лестницы. Недаром дерево называют долговечным и прочным материалом. Поэтому многие люди останавливают свой выбор именно на деревянной конструкции, внося при этом в свой дом частичку природы и тепла.

Деревянная лестница фото

Структура деревянного сооружения.

Вне зависимости от типа и материала, который используется для изготовления конструкции, она состоит из несущих и декоративных элементов. Выделяют следующие основные части:
 - ступени;
 - косоуры;
 - тетивы;
 - опорные столбы.


К дополнительным можно отнести:
 - поручни;
 - балясины;

 - другие декоративные элементы.

Деревянная лестница для дома

Классификация лестниц.

Выделяют несколько типов деревянных лестниц, а именно: прямую, винтовую, комбинированную и поворотно-складную. Ниже в нескольких словах опишем каждый тип.

Винтовой вариант представляет собой некое красивое и изысканное сооружение, которое крепится на косоуры и крепёжные элементы. Такая лестница в большинстве случаев занимает центральное место в помещении.

Поворотная лестница считается наилучшим решением, которое сочетает в себе безопасность и экономию пространства.

Прямая лестница является самой безопасной конструкцией. Однако она достаточно большая и требует много свободного пространства.

Складной вариант идеально подходит для входа на чердак, мансарду или для того чтобы опускаться в подвал.

Лестница из дерева

Тонкость работы.

Самым трудным в деле постройки лестницы является подход к этому нелёгкому, но приятному процессу. С одной стороны, можно не ломать себе голову и довериться профессионалам. Но это дорого, да и нет никакой гарантии, что результат понравится. С другой стороны, немного почитать литературу, поискать в интернете информацию – и лестницу вполне реально можно будет соорудить собственноручно. Последний вариант наиболее приемлемый, поэтому остановим свой взгляд именно на нём. Итак, начнём.

Прежде всего необходимо собрать полную информацию о размерах будущей конструкции. Давайте более детально расскажем, что входит в эти параметры. Основными размерами деревянной конструкции являются следующие показатели:
 - ширина подножек
 - высота ступеней и ограждений.
 - количество забежных ступеней.

Каждый сантиметр должен быть на своём месте – ни больше, ни меньше.

Вычислительные действия.

Даже наличие профессионального дачного проекта не освобождает хозяина от тщательного замера геометрии лестничного проёма. После замеров нужно определиться с типом конструкции (см. выше). Остановим свой выбор на поворотном варианте. Далее определяем идеальные параметры ступеней.

Оптимальной шириной для удобной лестницы является цифра 2 метра 53 сантиметра. Высота – не менее 1825 см. Что касается ширины забежной ступени, то она должна быть такой же, как стандартная ступень.

После вышеприведённых расчётов можно приступать к установке сооружения. Первым делом монтируем центральный опорный столб. Это необходимо для того чтобы можно было крепить забежные ступени и косоур. При выполнении таких действий необходимо строго придерживаться действительных размеров деревянного сооружения.

Далее выполняем подгонку опорных подступеней. Важно! Их крепление происходит следующим образом: один конец крепится непосредственно к опорному столбу (друг на друга), а второй – на обрезки доски.

Изготовление дополнительных элементов лестниц.

Если у вас остались остатки материалов, то им можно дать вторую жизнь. К примеру, из раушпунта, толщина которого составляет 35 миллиметров, можно выполнить полотна как для обычных, так и для забежных ступеней.
Из досок, имеющий длину 25 миллиметров, вполне реально изготовить подступенки.

 

   Декоративные решетки в наличии*

 

*от 1 470 рублей за метр квадратный
Опрос
Как Вы узнали о компании ЛесРус?